Steimbke

St.-Dionysius-Kirchengemeinde Steimbke

St.Dionysius Steimbke
Bild: Mittelwesertouristik

Groß, alt und einladend liegt die St.-Dionysius-Kirche auf einer Anhöhe inmitten des Dorfes Steimbke, östlich von Nienburg. Wohl aus dem 14. Jahrhundert stammt sie, und nach vielen Umbauten und Renovierungen im Laufe der Jahrhunderte betritt man heute einen hellen, freundlichen Gottesdienstraum, der manches Schmuckstück bereithält – die prächtig und farbenfroh gestaltete Kanzel etwa, das sofort ins Auge fallende Altarbild oder die Kerzenleuchter aus dem Jahr 1661. Die Kirche ist täglich zwischen 10 und 18 Uhr verlässlich geöffnet.

Gottesdienste feiern wir immer wieder auch in der Kapelle in Wendenborstel und in den zur Kirchengemeinde gehörenden Ortschaften Sonnenborstel, Wenden und Stöckse.

Der Schwerpunkt des Gemeindelebens spielt sich aber in der Dionysius-Kirche und dem daneben liegenden Gemeindehaus ab. Besondere und ‚normale‘ Gottesdienste gehören dazu ebenso wie Kreise und Gruppen, der Konfirmandenunterricht und der Kindergottesdienst oder Treffen für besondere Projekte. Manches ist im Umbruch in der Steimbker Gemeinde, das sichtbarste Zeichen dafür wird das bald entstehende neue Gemeindehaus sein. Den Glauben und das Leben und die Gemeinschaft in Fröhlichkeit zu feiern, und in der Traurigkeit auf den Trost und die Kraft des Wortes Gottes zu vertrauen – das ist es, was die Steimbker Kirchengemeinde auszeichnet.

Homepage Kirchengemeinde

Frau Heike Beke-Bramkamp