fruehling

17. Januar 2019

Freitag, 1. März 2019

Kommt! Alles ist bereit

© Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

„Kommt, alles ist bereit!“, mit der Bibelstelle aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 01.März 2019.

Der Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle, es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von den ca. 2 Millionen Einwohner/Innen sind knapp 60% katholisch. Trotz tiefer christlicher Wurzel wird nur von gut einem Fünftel der Bevölkerung der Glauben praktiziert. Erst seit 1991 ist Slowenien ein eigenständiger Staat. Über Jahrhunderte war das Land ein Knotenpunkt für Handel und  Menschen aus aller Welt. Eine vielfältige kulturelle und religiöse Vielfalt findet man dadurch in dem Land. Schon zu Zeiten als das Land noch zu Jugoslawien gehörte, galt der Teilstaat Slowenien als Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt der Staat auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der 2015 Tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden slowenische Frauen die ganze Welt zum Gottesdienst ein. „Kommt, es ist alles bereit!“ unter diesem Motto geht es den Frauen in Slowenien besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht sich die Bewegung stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Am 01. März 2019 werden allein in Deutschland hunderttausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander:

Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz!

Gottesdienste am 1.März 2019

18.00 Uhr Kapelle Lichtenhorst
18.30 Uhr Drakenburg Gemeindehaus
19.00 Uhr Ev. freikirchliche Gemeinde, Grefengrund
19.00 Uhr Borstel
19.00 Uhr kath. Gemeinde St. Stephanus Liebenau
19.00 Uhr Marklohe

© Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.